中诗网签约作家郭松获2018年度中国散文年会“十佳散文奖”

作者:中诗网 | 来源:中诗网 | 2018-12-18 | 阅读: 次    

  导读:由《海外文摘·文学》《散文选刊·下半月》杂志社主办的“2018年度中国散文年会”在京召开,评选出精锐奖、一等奖、十佳散文奖、二等奖、三等奖等奖项。其中,中诗网第三届签约作家郭松《卑微的力量》获“十佳散文奖”。

 
  本网讯   12月14日至16日,由《海外文摘·文学》《散文选刊·下半月》杂志社主办的“2018年度中国散文年会”在京召开,评选出精锐奖、一等奖、十佳散文奖、二等奖、三等奖等奖项。其中,何金海一组散文获“精锐奖”,谭仲池《泥土芬芳》、韩静霆《一路辉煌》、梁晓声《孩子、驴子和水》、李国文《风马牛不相及》、王宗仁《十八岁哥哥告诉小英莲》等获一等奖,中诗网第三届签约作家郭松《卑微的力量》获“十佳散文奖”。


  郭松,四川古蔺人,四川大学本科、贵州大学硕士毕业,军旅生涯23载,参加过“两山”作战后勤保障,先后在师级机关、军区机关工作,历任组织科长、直工处长、政治部副主任等职,现任云南省检察院办公室调研员,兼省检察官文联文学协会会长,云南省作家协会会员,当代检察文学研究会理事,出版散文集《生命的秋天》《结伴而行》,在《散文选刊》《散文百家》《边疆文学》《诗词月刊》《诗词》《诗影响》《参花》《检察日报》《云南日报》《春城晚报》等发表作品80余篇(首)。
 
   中国作家协会副主席高洪波到会致辞,以“散文的嘉年华盛会”形容颁奖盛况。他说,散文是特别藏不得假的一种文体,它的本质、灵魂和核心,应该是真实。不能真诚袒露自己,就不能真正打动读者。鲍尔吉·原野笔下的草原,王宗仁笔下的西藏,人在现场,情在文中,给我们留下了感人的记录。希望我们拥有这种记录的资质,用才华在生活的矿藏里提炼个人特色的矿石,留给我们的大时代。
  颁奖会上,著名作家王宗仁说,《十八岁哥哥告诉小英莲》的写作,是他专门到甘南去了一趟,他笔下的小英莲和青藏线汽车兵的爱情故事,发生在三十多年前,所有的人名都是真实的,真实的故事才有打动人的力量。
  著名作家谭仲池、梁晓声、鲍尔吉·原野、阿成、杨晓升等到会,《海外文摘·文学》《散文选刊·下半月》杂志社执行主编蒋建伟作了《2018年中国散文工作报告》,主办方还举办了三场名家讲座,与北京人民广播电台举办了作品朗诵会。
责任编辑: 西江月

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师