诗歌中的自白与思考

——读马文秀诗集《半面妆》

作者:梁敬泽 | 来源:中诗网 | 2018-12-18 | 阅读: 次    

  导读:梁敬泽,写诗兼诗评,系无忧诗社社长,2016年创办《无忧诗刊》,并任主编。曾任编辑、副主编、执行主编等职,现贵州省委驻沪团工委宣传部副部长。

  
  青年诗人是新诗的新力量,在这个有生活有诗的时代,被诗人取缔的是新的生机和新的方向。在诗歌路上,生活难免浮躁﹑焦虑,但不少人因为诗歌获得成就感而变得自信。诗人是生活的太阳,是这个世界不可缺少的阳光。古今中外,文人都是人们所崇拜,尊敬的写作分子,他们极大地丰富这个时代的精神需求。

  随着生活的不同到对事物认知的差异,人们习惯用直感去辨别事物好坏,一种物的诞生便有了所占物的位置,即使众天之下的人都说不好,总有人发现不好之中的结晶。我认为对文字排列和使用较为慎重的作者,相信就能够写出恢宏而犀利,深挚而严谨的诗篇,我们所在的这个时代“环境与变化”是诗歌纵横深远,理想与朝气的主旋律,每个心境的角度与诗人的日常生活紧密相连的状况下,如果没有文字形成语言,更多表达方式也很难形成记忆。我们可以驱散锰硅,以及生活中存在但不出现的某种物质。从而在诗歌语言中以高度的契合点,提升自己在诗歌道路上创出新的精神和诗风,是诗者在某种形式上的独特追求。让新奇的诗篇为这个神秘的时代产生应有的作用。

  马文秀是一位安静,阳光、开朗、自信,不可多得的一颗星。在她的作品中,我们可以感受一位青年女诗人的内心世界,她的历程和向往,都在以精妙的诗歌表现形式,把一个忧郁的人带到欢乐世界。当然,在某些诗句中,她的内心并不是某种精神特性的展现,但相信她的这些诗歌必将随着岁月的历练和时间的增长,把自己的生活滋润得多姿多彩。人的生活是否充实,过得是否有滋有味,有时取决于一个人的爱好,并将爱好发展成自己最擅长的领域。把生活化成诗歌是诗人的职能所在,把诗歌转变成一种精神,是诗人的存在发展到人与人,人与事物的艺术体现。马文秀呈现的作品细腻清新,新诗的内在美主要体现在作者新意的创作思路。让读者能够在她的新诗中有所熏染,这就是一个年轻诗人在诗歌群体中散发出的金银之光,这是通过生活的储备,情感的体验与积累锻造出的新视野。我们借助她的诗集《半面妆》来进一步走进马文秀的心灵世界。是怎样一位具有诗歌才气的诗人,在这个复杂而美好的世界,在自我抒发感情的诗页步履中稳步向前,在精神追求和自我严格的要求中不断的突破自己,把自己的文化视野拓展得更宽,让自己的诗歌更具艺术感染。使自己成为一位更成熟,优秀的90后诗人。很幸运,这是我评论的第一位90后女诗人,之所以赏识她的作品,除了她表现出的热情和执着追求以外,更多的看到她的身上,具有新一代人的某些独特的诗意和气质。

  马文秀的《半面妆》从诗歌写法上来看,与她的诗集《雪域回声》是一个反转,骑着白马的少女是行走的人,而她的《雪域回声》》是为她铺路,搭梯的先锋战队,而她的这只战队,也有许多新奇,自然﹑和谐﹑给人启迪的优秀诗篇。在她的《半面妆》诗集中,可以得出马文秀懂得抓住文化角度,根据自身审美习惯进行题材提取,许多诗歌就是来源于对生活和环境的态度,给人美的感受,同时给了自己辽阔的空间。她是在具有诗的天赋上,给走过的历程一个无悔的交代,得到众多名家及诗友的赏识。尽管诗作有一些瑕疵,但就是因为诗中的不足才形成诗歌的瑕疵之美,恰恰在马文秀的诗作中,没有瑕疵的诗就没有美的伤害。我不知道读者和我是不是一样的感受,但我确实在可触的诗歌艺术中,读到了文艺的另一种形式。为了证实我的言辞,不得不深入马文秀的诗歌。在她的诗集《半面妆》中,我们读到组诗《艺术是善妒的情人》,分别《致敬梵高》《梵高自画像》等诗篇。梵高说“我的冒险,不是靠主动选择,而是被命运推动。”而诗人马文秀,以诗篇的表达方式跃然在纸上,使人智者见智,仁者见仁。在他的诗句中,我们可以看出马文秀对梵高有一定的了解。自己应该是怀着热爱与敬佩之情来写下这些清新﹑淡雅﹑隽永深长的诗句。接下来,我读到一首深有感触的诗作《暴力是爱的终结》暴力是爱的终结,无论是语言/还是身体/侧过身沉默,爱已隐去一半。这是一首感情起落的抒怀,一种惘然的心绪,让读者在感受情感变化的同时,都会掩卷深思,写得妙!再看组诗《一眼雁江,眸中尽是诉说》,组诗分别写了《临江寺豆瓣》《字库塔》《汉代青铜车马》《蜀人原乡广场》共四首,整组诗在无限的放大,从高原走进盆地,一路引导读者去探索去行走。她以对大地的热爱把心中的意绪表现的诗意化,在地域中孕育而生的艺术风格在大自然的年轮中给人更多的感慨和思考。我偏爱《蜀人原乡广场》中这样的诗行,从蜀人原乡广场望去/万物涌动,太极下草木富有神韵/在宏图中看到未来美好景象/也让我想起,游走在边界的城市人/如若,活在疯狂的梦中/连呓语中都在告诫自己/将喧闹活成慈悲/那迷失于足下的定是/一匹野马。

  突出一位女诗人的心怀和气概,以微见著,很好地融入了对蜀人原乡的浓浓情感。事实上,诗人马文秀的诗大部分是低沉的情绪化表达,带着淡淡的忧郁感,但却能将这种情感很好地嫁接于艺术,并结合于现状。接下来,我们欣赏到《谎言里,幸福成花》,有一话叫善于的谎言,而马文秀所说的谎言,幸福成花。我们可以看到不一样的心境表达,谎言就如裂开的石榴,在收获的季节/过于突兀/“身在天堂,心在地狱”修饰困境,你模仿着死期将至的痛苦/嗓音、眼睛、双腿......你残废主要的器官/且都在你的文字下苟延残喘/戏剧化的掩饰,太过于精心/谎言里,你幸福成花/谎言与真实相对立,生活与艺术是都脱离不了人生慨叹,马文秀在新诗处理中,是带着不断发现与思考来创作的,她的这首诗是对谎言的透白,富有形象,自然地暗示生活中的某些事。该诗集还有许多优秀诗篇,如:《烟台,倍思亲》《空虚,是一种假想》《弓搭在梦上》等,马文秀善于捕捉生活的某些画面,并在她的诗歌中输入独特的情感。
 
 
   2018.11.6(草稿)写于绥阳
 
 
梁敬泽 (5)
诗评者简介:
  梁敬泽,写诗兼诗评,系无忧诗社社长,2016年创办《无忧诗刊》,并任主编。曾任编辑、副主编、执行主编等职,现贵州省委驻沪团工委宣传部副部长。作品散见《诗刊》《时代文学》《中国诗歌》等刊物,入选《2017年中国诗歌排行榜》等多种选本,曾获泰国国际华文诗歌奖﹑首届雁翼诗歌奖等几十次奖项,被授予“上海市民创作达人”等称号。有作品被翻译泰文、韩文、英文等。出版诗集《记忆落在纸笺上》《凌晨一点半》,与人合著出版《泥土与大海》《隐喻》。
                                    
 
责任编辑: 周楠

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

编辑推荐

特别头条

  • 诗人郭栋超诗集《在这

    这本诗集由两首长诗《水之语》《歌者·行者·悟者》和60首短诗组成,长江文艺出
  • 《诗选刊》2019年第1

    《诗选刊》是中国目前唯一的诗歌、诗词选刊。其办刊宗旨和编辑方针是:选最好的
  • 【当代名家】—— 尹

    尹祥君,1960年出生于山东菏泽。曾任最高人民法院影视中心主任。现为中国法官协
  • 正是天山沐雪时

    天山南麓的阿克苏是世界四大文明的汇聚地之一,是我国发现最早的石窟文化的区域
  • 诗人郭栋超诗集《在这

    这本诗集由两首长诗《水之语》《歌者·行者·悟者》和60首短诗组成,长江文艺出
  • 《诗选刊》2019年第1

    《诗选刊》是中国目前唯一的诗歌、诗词选刊。其办刊宗旨和编辑方针是:选最好的
  • 【当代名家】—— 尹

    尹祥君,1960年出生于山东菏泽。曾任最高人民法院影视中心主任。现为中国法官协
  • 正是天山沐雪时

    天山南麓的阿克苏是世界四大文明的汇聚地之一,是我国发现最早的石窟文化的区域
站内搜索: 高级搜索

(C)2004-2018中诗集团
主管:中国诗歌万里行组委会  主办:盛世中诗  备案编号:京ICP备12024093号   京公网安备:11010802012801
 联系站长   常年法律顾问:海峡律师事务所 邹登峰律师